2019.09.27

Origami、株式会社Origami Financial Servicesを設立

株式会社Origami(本社:東京都港区、代表取締役社長:康井義貴、以下 Origami)は、株式会社Origami Financial Services(オリガミ ファイナンシャル サービス)を2019年9月9日に設立したことをお知らせいたします。

Origamiは、「お金、決済、商いの未来を創造する」とのミッションのもと、インターネットの基盤の上で次世代の金融サービスを提供することを目指しています。 これまで日本で先駆けて、安心・お得・便利なスマホ決済サービスを提供してまいりました。この度、新たに設立した株式会社Origami Financial Servicesでは、テクノロジーの力を活用し、柔軟で利便性の高い、融資(借りる)、投資(殖やす)、保険(備える)などの新たな金融サービスを、パートナー企業とともに提供してまいります。

代表取締役社長の正木美雪は、「日本は、世界の先進国の中でもいち早く人口減少・少子高齢化などの課題に直面しています。そのような時代に適応した新しい金融サービスのあり方を、我々は再定義する必要に迫られています。特に若い世代は、将来の年金受給に対する不安を抱えながら、この極端とも言える低金利・低保証の時代に、どうすればより豊かな生活を実現できるのか、自ら模索しなければなりません。Origami Financial Servicesは、テクノロジーを活用し、金融サービスのあり方を次世代のライフスタイルに調和したものにアップデートします。誰もが情報にアクセシブルで、お金に関する知識を向上し、それによって新たな価値観で各々が自由な生き方を選択できるような多様性の高い社会の実現を目指してまいります」と述べています。

なお、実際のサービスの提供は、必要な行政機関への登録等を経て、順次開始・拡大してまいります。サービスの詳細、開始時期に関しましては、随時ご報告させていただきます。

株式会社Origami Financial Services 概要

名称 株式会社Origami Financial Services
代表者 代表取締役社長 正木 美雪
所在地 東京都港区六本木6丁目10番1号六本木ヒルズ森タワー 31F
事業内容 各種金融サービスの提供
資本金 1億円(資本準備金含む)
設立年月日 2019年9月9日
大株主および持ち株比率 株式会社Origami 100%
URL https://about.origami.com/service/financial/

代表者 正木 美雪 略歴

金融ITベンチャーにて事業開発に従事したのち、2006年からはヤフーで、証券、FX、投資信託、クレジットカード事業、保険など、幅広く事業開発に従事。複数の金融子会社のM&A、PMIにも携わり、2013年には子会社ワイジェイFXの取締役に就任。2017年3月よりOrigamiにて、金融事業部ディレクター。

Origamiは、「お金、決済、商いの未来を創造する」とのミッションのもと、キャッシュレスを実現するモバイルにおける金融プラットフォームを提供しています。2012年に会社設立し、2015年にスマホ決済サービスの提供を開始。その後、全国のコンビニ、ファストフード、タクシー、百貨店や地域の小売・サービス業など、多岐にわたる業種・業態の加盟店へ、Origami Payの導入が拡大しており、加盟店数は国内145万ヶ所(2019年末予定)になります。

* 対応環境: iOS10以上・Android5以上

Twitter : http://twitter.com/origami