2019.05.14

Origami、「キャッシュレス・消費者還元事業」の決済事業者として登録完了

株式会社Origami(本社:東京都港区、代表取締役社長:康井義貴、以下「Origami」)は、経済産業省が実施する「キャッシュレス・消費者還元事業」の決済事業者として登録が完了いたしましたのでお知らせいたします。
これにより、2019年10月1日より、対象となるOrigami加盟店でOrigami Payを利用して決済をされたお客様(ユーザー)に5%の還元を実施いたします(一部フランチャイズ店舗は2%の還元)。また、対象となるOrigami加盟店様の加盟店手数料が3分の1補助されます。

Origamiは対象加盟店の登録募集を、2019年6月より開始いたします。また、「キャッシュレス・消費者還元事業」に関する弊社の取り組みやOrigami Payの導入に関するご案内は、下記の専用ウェブサイトより、ご確認ください。

Origamiは、「キャッシュレス・消費者還元事業」が、需要平準化対策に加え、生産性向上や地域活性化に繋がるキャッシュレス社会の実現に向けた大きなステップとなり、消費者(ユーザー)の皆様に、日常の身近なお買い物の中で、よりキャッシュレスの利便性を実感していただけるよう取り組みを進めてまいります。

「キャッシュレス・消費者還元事業」とは

2019年10月1日の消費税率引上げに伴い、需要平準化対策として、キャッシュレス対応による生産性向上や消費者の利便性向上の観点も含め、消費税率引上げ後の9カ月間に限り、中小・小規模事業者によるキャッシュレス手段を使ったポイント還元を支援する事業です。(出典:https://cashless.go.jp/

Origamiの取り組み

Origamiは、以下両方の取り組みを実施いたします。
  - 補助金事務局に登録された中小・小規模事業者において、キャッシュレス決済で購買を行った消費者に対し消費者還元を実施する事業者(A型決済事業者)。
  - 中小・小規模事業者に対して、必要に応じキャッシュレス決済手段を提供し、本事業への参加申請を受け付け、補助金事務局に登録を行う事業者(B型決済事業者)
具体的な補助内容は以下の通りです。
<消費者向け>
消費者還元補助: 対象加盟店でOrigami Payでお支払いいただいた金額の5%が還元されます。
※ 一部フランチャイズ店舗は2%還元になります。
※ Origami Pay即時ポイント還元として、決済時ご精算代金から還元料率分の金額が即時に還元されます。

<対象加盟店向け>
加盟店手数料補助: Origami加盟店手数料の3分の1が補助されます。

Origamiは、「お金、決済、商いの未来を創造する」とのミッションのもと、キャッシュレスを実現するモバイルにおける金融プラットフォームを提供しています。2012年に会社設立し、2015年にスマホ決済サービスの提供を開始。その後、全国のコンビニ、ファストフード、タクシー、百貨店や地域の小売・サービス業など、多岐にわたる業種・業態の加盟店へ、Origami Payの導入が拡大しており、加盟店数は国内145万ヶ所、海外1,000万ヶ所(2019年末予定)になります。

* 対応環境: iOS 10以上、Android 5以上

Twitter : http://twitter.com/origami