2018.11.30

Origami、JR東日本グループと「あたらしい青森」キャンペーンを開始

株式会社Origami(本社:東京都港区、代表取締役社長:康井義貴、以下 Origami)は、東日本旅客鉄道株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:深澤祐二、以下JR東日本)、 JR 東日本スタートアップ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:柴田裕、以下JR東日本スタートアップ)と共同で、青森県内でスマホ決済サービス「Origami Pay」を利用した「あたらしい青森」をテーマとした旅のキャンペーンを、2018年12月1日より行います。

Origamiは、JR東日本とJR東日本スタートアップが主催・運営する「JR東日本スタートアッププログラム2018」の「アクセラレーションコース」に採択され、青森県内のキャッシュレス化を推進する実証実験を、12月1日より開始いたします。その一環としてスタートする本キャンペーンは、青森の観光資源とOrigamiのスマホ決済サービス「Origami Pay」を結びつけることで、利便性を高め、県内外からの観光客の誘致を目指すものです。具体的には、県内の移動に関わる施設(駅レンタカー営業所や市営バスの乗車券販売所)、物産館、飲食店などで利用できるクーポン各種を発行し、観光客の周遊を促進します。詳細は下記の通りです。

「あたらしい青森」キャンペーン概要

期間:
2018年12月1日(土)〜2019年3月31日(日)

内容:

1.半額クーポン
下記対象施設で、期間中Origami Payの決済で半額※1となるクーポンが、順次取得・利用可能です。クーポンの取得は、Origamiアプリの「お支払い」ボタンから、各店内掲出のキャンペーンポスターのQRコードをスキャンすることにより可能です。

駅レンタカー※2:JR新青森駅、八戸駅、弘前駅
駅ビル※3:新青森駅ビルあおもり旬味館、青森駅ビルラビナ
バス:青森市営バス(土日祝日用1日乗り放題乗車券購入金額から半額)
市場※3・物産館※3:A-FACTORY、青森県観光物産館アスパム
飲食店:魚菜センター のっけ丼、パサージュ広場内飲食店※4

2.JR東日本グループ共同企画 500円OFFクーポン
JR東日本が発行する新幹線車内サービス誌「トランヴェール」内の特集ページや、青森駅と新青森駅等で配布される「あたらしい青森」リーフレット、Origami加盟店掲出のポスターなどで、期間中取得可能な500円OFFクーポンを掲載します。本クーポンは、青森県内のOrigami全加盟店で使用可能です。

• ※1 駅レンタカー以外については、最大割引金額は1,000円で、ご利用は期間中最大3回となります。
  • ※2 駅レンタカーについて、最大割引金額は、5,000円でご利用は期間中一回限りとなります。また、他のOrigamiクーポンとの併用はできません。
  • ※3 一部除外店舗あり
  • ※4 順次導入予定
  • Origamiについて

Origamiは、「お金、決済、商いの未来を創造する」とのミッションのもと、キャッシュレスを実現するモバイルにおける金融プラットフォームを提供しています。2012年に会社設立し、2015年にスマホ決済サービスの提供を開始。その後、全国のコンビニ、ファストフード、タクシー、百貨店をはじめ、多岐にわたる業種・業態の加盟店へ、Origami Payの導入が拡大しています。