2018.11.06

Origami、JR東日本スタートアッププログラム 2018に採択
~JR東日本グループとの協業により青森県内でキャッシュレスの実証実験をスタート~

株式会社Origami(本社:東京都港区、代表取締役社長:康井義貴、以下 Origami)は、東日本旅客鉄道株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:深澤祐二、以下JR東日本)と JR 東日本スタートアップ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:柴田裕、以下JR東日本スタートアップ)が主催・運営する「JR東日本スタートアッププログラム2018」の「アクセラレーションコース」に採択され、青森県内のキャッシュレス化を推進する実証実験を開始いたします。

JR東日本スタートアッププログラムは、JR東日本が2017年に開始したプログラムで、ベンチャー企業等からビジネスの提案を募り、それを実現していくプログラムです。その中で、JR東日本グループとの協業により、テストマーケティングの実施を目指す「アクセラレーションコース」において、Origamiが採択されました。これにより、Origamiは、2018年12月1日〜2019年3月31日の間、JR東日本グループの施設を含む青森県内の商業施設において、スマホ決済サービス「Origami Pay」を活用した、キャッシュレスの実証実験を行います。

本プログラムを通じてOrigamiは、地域の観光資源とスマホ決済サービスを結びつけることで、青森のキャッシュレス化を促進します。それにより、県内外居住者や訪日外国人に対する旅行や消費の喚起と、地域のさらなる活性化を目指してまいります。

Origamiは、「お金、決済、商いの未来を創造する」とのミッションのもと、キャッシュレスを実現するモバイルにおける金融プラットフォームを提供しています。2012年に会社設立し、2015年にスマホ決済サービスの提供を開始。その後、全国のコンビニ、ファストフード、タクシー、百貨店をはじめ、多岐にわたる業種・業態の加盟店へ、Origami Payの導入が拡大しています。