2018.09.20

Origami、金融サービスプラットフォームをパートナー企業に広く解放
~Origami Payの加盟店ネットワークや多様な支払い手段をオープン化 決済機能をパートナー企業のサービスに搭載可能な「提携Pay™」を開始~

株式会社Origami(本社:東京都港区、代表取締役社長:康井義貴、以下 Origami)は、キャッシュレス社会の早期実現に向け、Origamiの金融サービスプラットフォームを幅広い業種のパートナー企業様に広く解放していくことを、本日発表します。

オープン化の背景

Origamiは、「お金、決済、商いの未来を創造する」とのミッションのもと、日本のキャッシュレスサービスの先駆けとして、2016年にスマホ決済サービス「Origami Pay」の提供を開始し、加盟店ネットワークの拡大や、銀行口座及びクレジットカードなど支払い手段の多様化等を進めるとともに、アプリ内の機能も進化させてまいりました。 近年、国内のキャッシュレス促進の機運の中、消費者の皆様からは、便利・お得・安心に使えるスマホ決済サービスへのニーズが高まっています。また、事業者の皆様からは、各社がそれぞれに決済サービスを新たに開発・実現するのではなく、共通して活用できるプラットフォームを求める声を多くいただいております。様々なスマホ決済サービスの登場により選択肢が増える一方で、消費者・事業者双方にとって利便性等を懸念する声も上がっています。 こうした中で、Origamiは、これまでに構築してきた加盟店ネットワークや多様な支払い手段等を広く解放し、幅広い業種のパートナー企業の皆様とともに、キャッシュレス社会の早期実現を目指していきたいと考えています。

概要

具体的には、まず、Origamiの決済機能をパートナー企業のサービスに搭載可能な「提携Pay™️」(以下 提携Pay)を開始します。提携Payとは、Origami の加盟店ネットワークや多様な支払い手段(各種銀行口座やクレジットカード)などの決済プラットフォームをオープン化し、提携するパートナー企業に提供するものです。Origamiの提供するSDK(Software Development Kit)を、パートナー企業が自社アプリ等に組み込むことで、当該アプリ等のユーザーが、Origamiの加盟店ネットワークや多様な支払い手段を活用した決済が可能となるサービスを提供してまいります。さらに、今後、Origamiは、決済機能に加えて、必要な行政手続き等を経た上で新たな金融サービスを展開していく予定であり、こうした新しい機能についても、順次パートナー企業に広く解放し、そのユーザーに広く活用して頂けるように取り組んでまいります。

パートナー企業について

Origami Payの決済機能については、本年1月に、株式会社クレディセゾン(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:林野宏)のセゾンカード・UCカード会員向けのスマホアプリ「セゾンPortal」「UC Portal」へ搭載してまいりました。
今回新たに、Origamiの金融サービスプラットフォームをオープン化し、幅広い業種のパートナー企業に提供していくこととし、トヨタファイナンス株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:宇野充)、RIZAPグループ株式会社(本社:東京都新宿区北新宿、代表取締役社長 兼 CEO 瀬戸 健)、株式会社テレビ東京(本社:東京都港区 代表取締役社長:小孫茂)、株式会社 大垣共立銀行(本店:岐阜県大垣市、取締役頭取 土屋 嶢)、信金中央金庫(本店:東京都中央区、理事長:柴田弘之、以下 信金中金)、公益財団法人浜松・浜名湖ツーリズムビューロー(本社:静岡県浜松市、理事長:大須賀 正孝)をはじめとするパートナー企業との連携を検討しています。上記各社に加え、その他数十社とも協議中です。

Origamiは、「お金、決済、商いの未来を創造する」とのミッションのもと、キャッシュレスを実現するモバイルにおける金融プラットフォームを提供しています。2012年に会社設立し、日本のキャッシュレスサービスの先駆けとして、スマホ決済サービスの提供を2015年に開始し、2016年より「Origami Pay」を展開。全国のコンビニ、ファストフード、タクシー、百貨店をはじめ多岐にわたる業種・業態の加盟店へ導入が拡大しています。