2018.09.20

Origami、銀行、クレジットカードブランドとの連携拡大

株式会社Origami(代表取締役社長:康井義貴、以下 Origami)は、スマホ決済サービス「Origami Pay」で、銀行、クレジットカードブランドとの連携を拡大することを発表します。これにより、支払い手段の選択肢がさらに広がるなど、ユーザーにとっての利便性が高まります。また、多様な金融機関と連携して、地域にOrigami Payの加盟店が拡大していくことにより、身近な生活シーンで、キャッシュレスが広がっていくことが期待されます。

下記の各銀行の口座をOrigamiアプリに直接連携することで、Origami Payを使用した店頭でのQRコード決済の際に、リアルタイムに預金口座から決済代金を引き落とします。各行の口座をお持ちのお客様は、Origamiのアプリをダウンロードし、「銀行口座とカード」から、「銀行口座を登録する」を選択し、口座番号などの必要情報を入力し本人確認を行うことで、預金口座とOrigami Payを直接結びつけることができます。決済時には、リアルタイムに口座から決済代金を引き落とすため、チャージは不要です。

ゆうちょ銀行、SBJ銀行(10月以降開始予定)、じぶん銀行、静岡銀行(8月開始)、第三銀行(8月開始)、北越銀行、三重銀行(8月開始)、みちのく銀行など

各行、順次連携予定(連携検討中含む)。

<カード会社との連携について>

新たに、アメリカン・エキスプレス、JCB、Diners Club、Discoverのカードと、Origamiアプリが連携します。各社のカードをお持ちのお客様は、Origamiアプリをダウンロードし、「銀行口座とカード」から、「カードを登録する」を選択し、カード番号などの必要情報を入力し、本人確認を行うことで、Origami Payとカードを直接結びつけることができます。Origamiユーザーは、Origami Payでの支払いで、Origamiのクーポンや割引などの特典も受けながら、クレジットカードのポイント等も同時に享受することができます。

各カードブランド、順次連携予定。

なお、既に、みずほ銀行、三井住友銀行、大垣共立銀行、青森銀行、VISA、Mastercardとは、連携済みとなります。

Origamiは、「お金、決済、商いの未来を創造する」とのミッションのもと、キャッシュレスを実現するモバイルにおける金融プラットフォームを提供しています。2012年に会社設立し、日本のキャッシュレスサービスの先駆けとして、スマホ決済サービスの提供を2015年に開始し、2016年より「Origami Pay」を展開。全国のコンビニ、ファストフード、タクシー、百貨店をはじめ多岐にわたる業種・業態の加盟店へ導入が拡大しています。