2018.02.07

Origami、本社を六本木に移転 〜「未完成・発展性」と「透明性」をテーマとしたオフィスで、更なる規模拡大を目指す〜

株式会社Origami(代表取締役社長:康井義貴、以下 Origami)は、本社を表参道から六本木に移転し、2018年2月1日より新オフィスにて営業を開始したことを発表します。本年2月に創業6周年を迎えるOrigamiは、本オフィス移転により、更にサービスと人員の拡大を目指します。

2012年2月に創業したOrigamiは、「お金、決済、商いの未来を創造する。」というミッションのもと、2016年5月にはスマホ決済サービス「Origami Pay」を開始し、ユーザ数・加盟店数の拡大およびサービスの向上に努めてまいりました。

新オフィスは、「未完成・発展性」と「透明性」をテーマとしています。「未完成・発展性」については、Origamiがまだ発展途上の会社であり、今後も形を変えながら進化をしていくことを表現しています。このため、オフィス内のレイアウトや家具などは、今後さらにメンバーが増加したり、新しい部署が増えたりした場合に、柔軟に拡張できるシステムになっています。また、「透明性」についても、創業当時から重視しているテーマで、社員間での透明性の高いコミュニケーションを基本とし、スピーディーに発展していくことを目指しています。もちろん、透明性を掲げながらも、決済をサービスとしている会社として、セキュリティをしっかりと高めるための工夫がなされています。

今回の移転については、社内コミュニケーションや働く環境の整備を推進する「ファシリティ」チームが、計画から実施までをリードしました。Origamiは、同チームを会社のミッションを物理的に体現するチームと位置付けており、中でもオフィスの設計は重要な意味を持っています。さらに、設計だけにとどまらず、実際に使用する状況においてのサポートや企画、運営も同チームが担っていきます。

本オフィスは、建築家の荒木信雄氏によって監修されました。

新オフィスの主な特徴

Origami Kiosk

受付前にはOrigamiのロゴをかたどった大きなソファが置かれています。受付を入るとすぐ目につく位置に、Origamiのキャッシュレスを体現する「Origami Kiosk」が設置されています。Origami Kioskは、Origamiが提供する、キャッシュレスと新しいショッピング体験を象徴したユニットで、全体がコーポレートカラーであるオレンジのフレームで囲われています。Origami Kioskでは、Origamiの従来のロゴやOrigami Kioskの新たな手書き風ロゴを配した、ボールペンやマスキングテープなどのステーショナリー、Tシャツなどのウェア、傘などの小物類を販売しており、社員や訪問客は、Origami Payを利用してこれらの商品を購入可能です。また、これらのオリジナルグッズの他、社員がキャッシュレスで一日過ごせるよう、ドリンクやフードも提供します。

会議室と共用スペース

エントランス空間を抜けると、共用スペースと会議室が現れます。共用スペースには、木製のテーブルが4つ並んでおり、カジュアルにミーティングをしたり、フレキシブルに社員が好きな場所で作業をしたりすることができます。この共用スペースは、六本木移転前の表参道オフィスにあった、エンプティースペースの発展型として捉えることができます。会議室は、コマニー株式会社(代表取締役社長:塚本 幹雄)の「ファクトリーブース」を使用し、透明性が高く、拡張性の高いデザインとなっています。このファクトリーブースは、通常、工場内の事務所や休憩室、倉庫などを作るために使用しているパーテーションで、これをあえてオフィス環境に使用することにより、オフィスデザインのコンセプトである「未完成、発展性」を表現しています。

執務スペースと応接室

執務スペースと応接室も、未完成・発展性と、透明性のテーマが活かされた設計となっています。執務スペースについては、個人が十分にパフォーマンスを高められるようなスペースを設けつつ、コラボレーションが生まれやすいようにレイアウトされています。また、応接室については、四方ガラス張りで透明性を高めながらも、ソファやサイドテーブルなどで心地よいギャップを体現しています。

Kitai Room

Origamiでは、「Kitai」と呼ばれる人事システムがあり、これは、各自に期待されている責務・職務を明確にし、パフォーマンスしやすい環境を作るための制度です。これを実行するために、メンバーは、担当上長との個別ミーティングを月に一回開催します。このミーティング専用の「Kitai Room」が3つ設けられており、透明性を保ちながら防音性を重視し、安心してお互い期待する内容を話し合える空間となっています。

イベントスペース

社内外のイベントが開催できるオープンスペースを設けており、週一回全社員が集まって行う「All Hands」ミーティングや、Origamiのカルチャーを社外に紹介するOpen Houseや、各種勉強会、採用関連のイベントなどを行います。

・オフィス所在地

東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワー 31F

・移転日

2018年2月1日