© 2012-2017 ORIGAMI

Press Releaseプレスリリース

Origami、日本ユニシスグループのキャナルペイメントサービスと「Origami Pay」の導入店舗拡大に向けて業務提携

2017.08.24

株式会社Origami (本社 : 東京都港区、代表取締役社長 : 康井義貴、以下 Origami)とキャナルペイメントサービス株式会社(本社:東京都江東区、社長:若鍋 幸太、以下 キャナルペイメントサービス)は、「Origami Pay」の導入店舗拡大に向けて、業務提携に関する基本合意書を締結いたしました。

・業務提携の目的

今回の業務提携では、Origamiが提供するスマホ決済サービス「Origami Pay」とキャナルペイメントサービスが提供するさまざまな決済サービスを連携させることで、 お互いが個別にサービス提供している小売業者に対して、導入負荷、期間、コストを抑えた形で、容易に相互提供が可能となります。これにより、両社にとって高いシナジー効果が期待できます。

・今後の展開

全国のローソン店舗での導入を予定しています。 今後もOrigamiとキャナルペイメントサービスは、消費者と小売事業者の双方にメリットのあるサービスを目指して、日本国内の官民が一体となって展開するキャッシュレス決済の促進に取り組みます。

・キャナルペイメントサービスについて

キャナルペイメントサービスは、日本ユニシスの中国系決済サービスおよびプリペイドカードなどへのチャージを行うチャージポイント事業を分社化し、 2017年3月10日に設立された会社です。中国系決済サービス「支付宝(Alipay)」事業においては、ヤマダ電機、髙島屋、ドン・キホーテ、 成田国際空港、全国のローソン店舗など、多くの小売事業者にサービスを提供しています。

・Origami について

Origami は、ビジネスと消費者をつなぐショッピングプラットフォームを提供しています。約20,000店舗(予定を含む)がアカウントを開設し、 ECや店頭決済の場面で利用されています。各導入店舗とともに、今後も様々な企画を数多く実施してまいります。スマートフォンでの決済による、 便利でお得なショッピング体験の提供を目指し、ビジネスと消費者と共に、未来のショッピングのあり方を再定義しています。

・Origami Payについて

スマホ決済サービスである「Origami Pay」は、消費者はスマートフォンに自分専用のお財布を持つ感覚で、他よりも便利で、お得な決済手段としての利用と、 店舗はオンライン、オフラインの区別なくダイレクトでパーソナルに顧客と直接つながることで、ロイヤルカスタマー醸成などの販促支援をスムーズに行う仕組みとして、ご利用いただけるサービスです。 店舗では、小売、流通事業者に広く利用されているPOS (Point of Sales) レジをそのまま活用いただくことが可能です。Origamiが独自に開発したiPadベースの アプリケーション「Origami Business」をインストールし、かんたんな設定をするだけで本サービスの導入が可能となります。 消費者は、「Origami」アプリに、クレジットカード(VISA、MasterCard他カードブランドは順次対応予定 )を登録するだけで決済が可能となります。