© ORIGAMI

News Releaseニュースリリース

Origami、スマホ決済サービス「Origami Pay(オリガミペイ)」の 正式提供開始。

2016.05.19

株式会社Origami (本社:東京都港区、代表取締役社長 康井義貴) は、人・モノ・店・街を一本につなぐ新しいスマホ決済サービスである「Origami Pay」の正式サービス提供を2016年5月19日 (木) より開始致します。

新しいスマホ決済サービスである「Origami Pay」は、消費者にとって便利でお得な決済手段として、スマートフォンをお財布感覚で利用して頂くことができます。また導入店舗にとっては、オンライン、オフラインの区別なく、ダイレクトでパーソナルな顧客コミュニケーションが提供可能です。ロイヤルカスタマーの醸成など、販売促進をスムーズに行う仕組みとしてご利用いただけるサービスです。
本サービスは、「Origami決済(Pay with Origami)」として2015年10月よりβ版を展開しておりましたが、数多くの実証検証を重ね、この度、正式サービスとして提供開始に至りました。

導入店舗は、小売、流通事業者に広く利用されているPOS (Point of Sales) レジをそのまま活用いただくことができます。Origamiが独自に開発したiPadベースのアプリケーション「Origami for Business」をインストールし、かんたんな設定をするだけで本サービスの導入が可能となります。
消費者は、「Origami」アプリに、クレジットカード(VISA、MasterCard)を登録するだけで決済をすることができます。(他カードブランドは順次対応予定)。

■ Origami Pay 大手導入店舗について

Origami では、消費者に「より便利で、お得なショッピング体験を提供する」という考えに基づき、店舗を運営している様々な業種業態の企業と提携しております。
「Origami Pay」をご導入、ご利用頂ける主な参画企業・サービスは以下の通りとなります。
*近日導入予定企業も含む

なお、Origami Pay をより広くご利用頂くために、キャンペーンを実施して参ります。 以下に、取組み内容を一部ご紹介いたします。

・L'OCCITANE 渋谷店 テラス・ド・プロヴァンス Origami Pay 利用者限定プレゼント
開始時期: 2016年6月スタート

・渋谷ロフト 決済金額より10% OFF
開始時期: 2016年5月19日よりスタート (* 2016年7月1日から、決済金額より5%OFF )
*池袋ロフト/船橋ロフト/吉祥寺ロフト/横浜ロフト/二子玉川ロフト/有楽町ロフト/立川ロフト/大宮ロフトは、2016年6月1日よりスタート

・AOKI 新宿東口店/池袋東口店 決済金額より10% OFF
開始時期: 2016年5月25日スタート

上記記載の以外の取組み詳細に関しては、以下よりご確認ください。

* 阪急メンズ東京 2016 年夏頃導入予定
* チネチッタ 詳細別途リリース予定

■ 決済サウンドについて

「Origami Pay」という新しい支払い体験を、ご利用の皆様に直感的に感じて頂きたいという想いから、オリジナルの決済サウンドも5月19日より提供致します。
先進的で新しいチャレンジに取り組んでいる若きアーティストである、「サカナクション」に制作をしていただきました。「Origami Pay」をご利用時に、サカナクションの決済サウンドで新しいショッピング体験を是非お楽しみください。

サカナクションプロフィール

2005年に活動を開始し、2007年にメジャーデビュー。全国ツアーは常にチケットソールドアウト、出演するほとんどの大型野外フェスではヘッドライナーで登場するなど、現在の音楽シーンを代表するロックバンドである。2015年、クリエイター・アーティストと共にライブとは異なる音楽体験に加え、「空間を楽しむ」体験の提供を目指し、プロジェクト「NF」を恵比寿LIQUIDROOMで定期開催。 また映画「バクマン。」音楽で第39回日本アカデミー賞最優秀音楽賞を受賞。2016年、映画「バクマン。」で第39回日本アカデミー賞最優秀音楽賞を受賞。7月17日には地元北海道にて、野外で行うオールナイト複合カルチャーイベント「SAKANATRIBE」を開催する。

Official site

・Origami について

Origami は、ビジネスと消費者をつなぐショッピングプラットフォームを提供しています。千数百社の企業がアカウントを開設し、ECや店頭決済の場面で利用されています。各導入店舗とともに、今後も様々な企画を数多く実施してまいります。スマートフォンでの決済による、便利でお得なショッピング体験の提供を目指し、ビジネスと消費者と共に、未来のショッピングのあり方を再定義しています。