© ORIGAMI

News Releaseニュースリリース

Origami、オフライン決済分野で新サービスのβ版を提供開始。

2015.10.01

2015年10月1日、株式会社Origami (本社 : 東京都港区、代表取締役CEO : 康井義貴、以下 Origami) は、FinTechやオムニチャネル、O2Oなどの領域において革新的なサービスを提供するために、店頭にてビジネスと消費者をつなぐ新しい機能「Origami決済」および、「ショップ特典プログラム」のβ版をリリースしました。

本日のリリースをもって、Origami 決済サービス導入予定店舗 (期間限定または、一部フロアや一部店舗に導入予定店舗も含む) は、阪急メンズ東京、URBAN RESEARCH、JOHN LAWRENCE SULLIVAN、 MoMA DESIGN STORE、RESTIR、HEAD PORTER、TOMS、ALESSI、uka、木村硝子店、REN 、 HATAKE AOYAMA、MINOTAUR、HAUSKA TAVATA、Sunshine Juice、LOUANGE TOKYO、NAVY. WO、StreamTrail Outfitters、BARBAなど、約100店舗より順次開始してまいります。

導入店舗には、顧客接点をより密に、かんたんにするための機能を提供し、消費者にはスマートな決済手段と決済金額に応じた特典プログラムを提供することで、サービスの利用拡大を目指してまいります。

・オフライン決済分野でのサービス展開について

Origamiは、モバイルテクノロジーをベースに、オフライン決済分野でビジネスと消費者をつなぐサービスを新たに提供します。 オフラインに店舗を持つ小売事業者や、オンラインのEC事業者は、オムニチャネル、O2O領域で、オンラインとオフラインにおける顧客の一元管理や購買促進、実店舗への来店促進、情報発信において、様々な課題を抱えていました。Origami は、本サービスの提供をはじめとして、オンラインとオフラインにおける顧客の一元管理を実現し、スマートフォンが普及した現代における、ビジネスと消費者の「つながり」を再定義してまいります。

・「Origami決済」および、「ショップ特典プログラム」のβ版機能について

「Origami決済」導入店舗は、小売、流通事業者に広く利用されているPOS (Point of Sales) レジをそのまま活用いただくことが可能です。Origamiが独自に開発したiPadベースのアプリケーション「Origami for Business」をインストールし、かんたんな設定をするだけで本サービスの導入が可能となります。 消費者は、現在提供している 「Origami」アプリに、クレジットカードを登録するだけで店頭でのスムーズな決済が可能となります。 また、ビジネスと消費者のつながりを示すオフラインとオンラインを統合した購入金額により顧客ランクが確定する、「ショップ特典プログラム」の提供を開始いたします。導入店舗は独自に特典を設定することができ、既存顧客との関係性をより強化することが可能となります。 本β版は、Origami決済サービスのテスト版の位置づけとして、随時改善してまいります。

・今後の展開について

各導入店舗とともに、消費者にスマートフォンでの決済を体験いただくため、2015年内に様々な企画を数多く実施してまいります。来年に予定している正式版サービスの開始に向け、スマートフォンでの決済による、便利でお得なショッピング体験の提供を目指してまいります。

なお、本日リリースのβ版では、ビジネス向けにiPadベースの決済アプリケーション「Origami for Business」、消費者向けにiOSのスマートフォンで利用できる「Origami決済」機能および「ショップ特典プログラム」機能をリリースいたします。Android向け機能については、順次リリースいたします。 また、Origami決済が利用可能なクレジットカードはVISA、MasterCardとなっており、他カードブランドは順次対応を予定しております。

・Origami について

Origami は、ビジネスと消費者をつなぐショッピングプラットフォームを提供しています。オンラインとオフラインの垣根を越えたサービスを提供することで、よりシームレスなつながりを構築し、未来のショッピングのあり方を再定義しています。

・Origami について

Origami は、ビジネスと消費者をつなぐショッピングプラットフォームを提供しています。千数百社の企業がアカウントを開設し、ECや店頭決済の場面で利用されています。各導入店舗とともに、今後も様々な企画を数多く実施してまいります。スマートフォンでの決済による、便利でお得なショッピング体験の提供を目指し、ビジネスと消費者と共に、未来のショッピングのあり方を再定義しています。