© ORIGAMI

News Releaseニュースリリース

次世代 e コマースプラットフォーム Origami を発表

2013.04.23

売る、買う、を新しく。

2013 年 4 月 23 日、株式会社 Origami(本社:東京都港区、代表取締役 CEO:康井義貴、以下 Origami)は本日、次世代 e コマースプラットフォーム Origami TMを日本でオープンすることを 発表し、BEAMS、A.P.C.、森美術館、3.1 Phillip Lim、吉田カバン、A BATHING APE®、RESTIR DIGITAL、MoMA DESIGN STORE、BIOTOP、Hysteric Glamour、SHEL’TTER、HEAD PORTER、 SELECSONIC、NEIGHBORHOOD、Bang & Olufsen、MIZUMA ART GALLERY、Jurlique、 Edition、BEDWIN & THE HEARTBREAKERS を含む、百貨店、セレクトショップ、ブランド、ア ート・ギャラリー等の素晴らしい商品の数々を取扱い開始します。Origami では、さらに、世界屈指のラグジュアリー・ブランド『ルイ・ヴィトン(Louis Vuitton)』、現在 19 カ国で発行される、 男性クオリティ・ライフスタイル誌 GQ の日本版『GQ JAPAN』、音楽プロデューサー、デザイナ ーなど多才な活動で知られる『藤原ヒロシ』氏を始め、今後数多くのブランド、メディア、著名人によるエディトリアル・コンテンツの提供を開始します。
Origami は、日本のショッピング好きの皆様にとって、iPhone で商品を探し、購入する上での最良の方法を提供します。

「日本のブランド、ショップの方々による幅広い商品の数々を揃え、Origami を日本から開始できることは大きな喜びです。引き込まれるような、インタラクティブなコマース体験を必ず気に入っていただけると確信しています」と、Origami の代表取締役 CEO、康井は述べています。

なお、Origami は、KDDI 株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:田中孝司、以下 KDDI)のコーポレート・ベンチャー・ファンド KDDI Open Innovation Fund、およびデジタル・アドバタイジング・コンソーシアム株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:矢嶋弘毅、以下 DAC)に対し、第三者割当増資を実施しました。本増資による資金調達金額は 5 億円となり、本増資と同時に KDDI、DAC との業務提携を開始します。さらに、Origami は、合同会社コンデ ナスト・ジャパン(本社:東京都渋谷区、社長:北田淳、以下コンデナスト)とのメディア・パートナーシップを発表しました。

KDDI は、Origami のサービス内に auID ログイン機能、および住所入力支援機能を導入します。 これにより au ユーザーは、auID を用いて会員登録から購入時の送付先情報の入力までの流れを 大幅に簡素化することができ、より簡単に Origami でのショッピングを楽しむことができます。 今後は au かんたん決済の導入や KDDI の企業ネットワークを活かした共同でのブランド、ショッ プ開拓など、Origami 事業の拡大を積極的に支援していきます。

DACは、今後Origami上で展開予定の広告やデータマーケティング事業における協業、DAC及び DACグループが保有するテクノロジーやソリューション、コンサルティング等のリソース提供に よる事業拡大支援を行っていきます。

コンデナストは、今回の取り組みにより、コンデナストが手がけるメディア・ブランドである 『VOGUE JAPAN』、『GQ JAPAN』、『WIRED』等による、最新のファッションやガジェット情報を Origami ユーザーに発信し、ショッピング体験の向上と豊かなライフスタイル提案を行う予 定です。

また、Origami は、米国在住の日本でも著名なベンチャーキャピタリスト、伊佐山元がアドバイザーとして就任したことをお知らせします。

「我々の IT 環境が PC 中心からモバイルにシフトすることで、e コマースを含め、多くの既存の ネットサービスはモバイルを中心としたパラダイムシフトを期待されています。これは、 Origami のようなベンチャーが新しい時代のサービスを構築する大きなチャンスでもあり、おおいに期待しております。」と、伊佐山は述べています。

伊佐山元 略歴

日本興業銀行、ベンチャー経営を経て、米国大手ベンチャーキャピタル DCM のパートナーに就任。日米のベンチャー事情に精通しており、日経デジタルでは隔週でコラム『シリコンバレーの風』も連載中。東京大学卒、スタンフォード大学ビジネススクール卒。

【Origami について】

Origami は、東京とニューヨークを拠点に、次世代のコマースプラットフォームを開発しています。 革新的なサービスでコマースを再定義し、個人消費の未来を描いています。